Особенности фотосъемки детей

Профессия детского фотографа по праву считается одной из самых сложных. На первое место здесь порой выходит не столько умение виртуозно владеть камерой и строить сложные световые схемы, сколько навыки психолога и способность к коммуникации. Дети требуют особого подхода, а наладив с ними контакт, можно получить великолепные снимки и море позитивных эмоций. В этой статье изложены советы профессионалов относительно того, как фотографировать детей.

Основные рекомендации

Самое главное – отсутствие негативных эмоций. Если вы не можете сдержать гнев при виде капризничающего ребенка, то работать в этом жанре вам еще рано. Дети хорошо чувствуют исходящие от взрослых эмоции. Раздражение или злость их пугают, и добиться от такого ребенка нормального позирования будет тяжело. Пока не налажен эмоциональный контакт, приступать к работе нельзя. Дети боятся незнакомой обстановки, вспышек, щелчков затвора, им нужно время для того, чтобы привыкнуть. Если есть возможность, малыша нужно привести в студию во время чужой фотосессии, чтобы он увидел, что ничего страшного это не сулит, а если фотограф еще и конфетой угостит, то визит вызовет исключительно позитивные эмоции.

Важность планирования

Вместе с родителями рассчитайте время фотосессии так, чтобы малыш приехал сытым и выспавшимся. Заранее составьте план съемки, чтобы она проходила в виде игры с постоянно меняющимся сюжетом, это увлечет ребенка и не даст ему заскучать. Детские фотосессии, как правило, ограничены во времени – едва ли найдется малыш, который согласится долгое время находиться в одной позе, ведь детки игривы и непоседливы. Узнать о том, как рационально использовать время фотосессии, можно в блоге для фотографов fotogora.ru.

От идеи к реализации

Существует множество сюжетов детских фотосессий. Выбирать конкретный нужно, исходя из пола и возраста ребенка, а также – пожеланий родителей. Классический план фотосъемки – несколько ролей любимых мультяшных или сказочных героев, затем пару взрослых образов, и снимки с родителями.

Популярной в последнее время стала групповая съемка детей во время постановки мини-спектакля. Сделав серию фото, удается запечатлеть искренние живые эмоции. Снимать стоит при постоянном свете, так как вспышка будет отвлекать маленьких актеров. В таком случае следует использовать источники света с низким тепловыделением – хорошо подойдут светодиодные лампы.

Набегавшись, ребенок часто может уснуть прямо в студии, и родители просят это сфотографировать. Такого лучше избегать, объяснив, почему нельзя фотографировать спящих детей. Дело в том, что нервная система ребенка истощается за время съемки, и ей нужен отдых, поэтому малыш и засыпает, порой прямо перед объективом. Если сделать снимок во время сна, ребенок может проснуться от вспышки или щелчка затвора. Резкое пробуждение в незнакомом месте часто приводит к серьезным стрессам. Если ребенок засыпает, то фотосессию лучше прервать, все равно толку уже не будет.

Удачных вам сюжетов и веселых терпеливых моделей!

Особенности фотосъемки детей
Продукты подходящие к содержанию страницы